Суббота, 21.09.2019, 09:58

РОО «Солнечные дети»

Меню сайта
Категории раздела
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Анализ сайта
Проверка ТИЦ
Вам нужна помощь?
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 153
Ваш - IP адрес
34.226.234.20
Счетчики
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Как лечить простуду?
10:46
Как лечить простуду?
Увы, но даже вебмастера подвержены заболеваниям. Одним из таковых, безусловно, является обычная простуда. Несмотря на рост поголовья аптек (прибыльное видно дело) и разных медикаментов, избежать встречи с этим лютым зверем не удается.

Занимайтесь спортом, закаливайтесь и т.д., говорят нам врачи, а сами курят, пьют и болеют. У народа возникают закономерные сомнения, а посмотрев на побочные эффекты некоторых препаратов, даже самым стойким становится не по себе.

Как лечить простуду?

Нет, я ни разу не специалист, но опыт болезни и лечения простуды имею. Впрочем, такой опыт есть, если и не у всех, то у многих. Понятное дело, что данный вопрос изучался мной неоднократно, а аптечка пестрела всевозможными таблетками, спреями и т.д. Кое-что я решил записать и поделиться с вами.

От слов к делу. Что такое простуда? Простуда – это болезнь, вызванная переохлаждением организма и/или вирусной инфекцией, которая проявляется в виде воспаления слизистой оболочки носа, горла и т.д. Следует отметить, что в среднем, на протяжении года, каждый взрослый человек болеет простудой не реже2-3 раз.

Несмотря на то, что в настоящее время достоверно установлена вирусная природа практически для всех простудных заболеваний, диагностика их возбудителей остаётся проблемой, а лекарства от простуды так и не изобретены. Химиопрепараты от простуды это средства, которые создают условия, при которых организм может бороться с болезнью, не впадая в крайности. Боле того, те же антибиотики, при заболеваниях, диагностированных именно как ОРВИ, лучше не принимать, т.к. они не действуют на вирусы.

Понятно, что если простуда, как это часто бывает, вызвана вирусом, то стоит ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта, как можно чаще мыть руки, проветривать помещение и проводить его влажную уборку. В общем, вирус распространяется в основном воздушно-капельным путём, отсюда и рекомендации.

При первых симптомах простуды...

Лечение простуды в основном зависит от проявившихся симптомов. Тем не менее, первыми признаками надвигающихся неприятностей обычно является озноб (это когда морозит), раздражение в горле, тяжесть в голове и т.п.

Как лечить простуду?

Тут могут помочь препараты, содержащие витамин C в комбинации с ацетилсалициловой кислотой. Вероятность предотвращения заболевания не велика, но тем не менее. Обычно я выпиваю одну таблетку ацетилсалициловой кислоты на ночь, что иногда помогает.

Как лечить простуду?

Помянём и всеми любимые «противовирусные препараты», например, Арбидол(подороже) или Анаферон (подешевле). Как не странно, но эти препараты абсолютно неэффективны против гриппа и распространены только на территории России и стран бывшего СНГ. К слову, Анаверон это вообще гомеопатическое средство. В общем, лучше чайку с лимончиком, мёдом, малиновым вареньям и т.п. попить.

Как лечить кашель (ангину)?

Далее обычно проявляются симптомы ангины. Ангина (от лат. ango - сжимаю, сдавливаю) – это остро возникающее инфекционное заболевание организма, характерным признаком которого являются воспаление гланд, лимфоидных образований окологлоточного кольца.

На этом этапе хорошо помогает полоскание горла различными антисептическими и очищающими растворами, например марганцовки (0,1 %), йода, фурацилина, соли, пищевой соды и т.д. Лично я использую такой спрей как Каметон, но тут уж каждому своё.

Из общих рекомендаций. Постельный режим (меньше двигаться), тепло (снижает тяжесть и длительность заболевания), обильное питьё (например чай с малиновым вареньем, лимоном, мёдом и т.д.), употребление витамина C (снижает тяжесть и длительность заболевания).

Как лечить насморк (ринит)?

Следующий этап – насморк, по научному ринит – это синдром воспаления слизистой оболочки носа. Как результат повышенное выделение носовой слизи, которая увлажняет вдыхаемый воздух и связывания вдыхаемой пыли, а также обладает антисептическими свойствами.

Категория препаратов от насморка включает: солевые раствор (спрей или аэрозоль для носа) и противоотёчные средства для носа (спреи и капли или таблетки для приёма внутрь).

Солевой раствор сделать достаточно просто: на стопку тёплой (но не горячей)воды 1/4 чайной ложки соли, можно чуть поменьше, заправляем во флакончик из под какого ни будь спрея и пшикаем в нос (можно хоть через каждых пять минут). Если нос заложило, лично я использую: назальный спрей Др.Тайсс (сложно найти в продаже)Нокспрей, а недавно прикупил NazaLong (показал себя достаточно хорошо) и т.п. Опять же можно попробовать повыгревать, той же синей лампой.

Народные средства. При сильном выделении носовой слизи неплохо помогаетрепчатый лук. Возьмите луковицу и разрежьте её пополам, достаньте половинки сердцевинки и обмотайте их тем же бинтом. В результате должны получиться две затычки в уши. Сами кусочки лука можно немного раздавить, чтобы выделился сок. Будьте осторожны, сок лука может обжечь ушные раковины, именно для этого мы и обматываем половинки сердцевинки бинтом. Скорее для снятия раздражения, можно воспользоваться обычным детским кремом и смазать слизистую, пазухи и сам нос, но это смотрите по себе.

Температура

Повышенная температура тела не всегда сопутствует простуде, но тем не менее. По сути, как я понимаю, температура является защитной реакцией иммунной системы на «инородное вторжение». Некоторые бактерии и вирусы не выдерживают высокой температуры и в результате иммунной системе легче с ними справиться. Таким образом, повышенная температура фактически является лекарством. В тоже время, не стоит вдаваться в крайности.

Простуда может обернуться гриппозной инфекцией, которая обычно начинается с резкого подъёма температуры тела (до 38°C — 40°C), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет, напротив есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных.

Примечательно, что при тяжёлых формах гриппа может развиться сосудистый коллапс, отёк мозга, геморрагический синдром, а также присоединиться вторичные бактериальные осложнения. Другими словами, при температуре выше 38,5°C её стоит сбивать, а если она остаётся повышенной в течении 2-3 дней обязательно обратиться к врачу.

Из жаропонижающих обычно применяют нестероидные противовоспалительные средства, в их числе парацетамол, а в последнее время ибупрофен. Лично я, для того чтобы сбить температуру, использую Panadol Extra – каплеты (что-то вроде небольших цилиндрических пилюль) содержащих парацетамол и кофеин. Фактически это просто обезболивающий препарат, ослабляющий симптомы простуды, гриппа и воспаления горла. Для взрослых и детей старше 12 лет: 2-екаплеты, не чаще одного раза в 4 часа. Не принимать больше 8 каплет на протяжении 24 часов. Не принимать больше 7 дней без консультации у врача.

При головных болях помогает аспирин. Суточная доза до 8-ми таблеток. Разовую дозу при необходимости можно принимать 3-4 раза в сутки с интервалом 4-8 ч. При этом можно совместить приём аспирина с цитрамоном. По 1 таблетке 2–3раза в день.

Подводя итоги.

Главное здесь помнить, что простуда длится порядком 3-7 дней. Если, по истечении этого срока, не намечаются улучшения – обязательно обратиться к врачу. Не стоит забывать и о том, что все эти химиопрепараты имеют свои побочные эффекты, особенно бьют по желудку. В общем, без фанатизма и будьте здоровы!

P.S. Для того чтоб пережить ночку и немного выспаться, по крайней мере при насморке, я использую обезболивающее, тот же кетанов (но его можно достать сейчас только по рецепту). Из простеньких и доступных сейчас обезболивающих хорошо показал себя Нимесил (парашочек в пакетиках). Он помогает мне при разных болях, но в основном использую его при простуде, зубной боли и т.д. Купил сразу целую коробку.


источник

Просмотров: 1389 | Добавил: Admin-Pavel | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]